ПРОИЗВОДСТВО КИРПИЧА
И ПЛИТКИ
ПРОИЗВОДИМ КИРПИЧ
И ПЛИТКУ ЛОФТ
+7 908 420 86 86
info@ruskir.ru
Ассортимент облицовочного кирпича ручной формовки
История производства кирпича ручной формовки
Как часто приходится слышать, когда речь заходит о старинных постройках, дошедших до наших дней – «строили на века»! Действительно, по всему миру сохранились старинные здания, поражающие не только масштабом строительного замысла, но и своей прочностью и долговечностью. Дело в том, что современные строительные материалы серийного производства сильно уступают по качеству тем, из которых «строили на века».

Самым распространенным материалом для строительства во все времена являлся кирпич. С незапамятных времен и до начала 20 века он формовался вручную. Кроме того, состав и само производство кирпича носили экологичный характер. Так, сырье состояло из глины особых пород и воды. А обжиг и сушка кирпича проходили без добавления вспомогательных реагентов и прочих искусственных добавок для шихты.
В странах с жарким климатом, которые были колыбелями цивилизации (Египет, Месопотамия, Византия и пр.) кирпичный сырец сушили на открытом воздухе. Такой кирпич применяют в некоторых регионах и сейчас. Называется он саманным. В составе пористая глина, кварц, различные минералы и смолы. Мексика и Центральная Америка, а также южные территории США – являлись лидерами по добыче такого рода глины. В строительстве же из саманного кирпича особо преуспели мексиканские ацтеки. Например, отстроенная в 15 веке Пирамида Солнца сохранилась до наших дней.

Первыми, кто начал использовать печной обжиг кирпича были египтяне. Сохранились изображения, которые показывают этапы строительства египетских сооружений. В том числе этап заготовки и обжига глиняного сырца.
Такая технология постепенно стала проникать в разные уголки планеты, в том числе и в регионы с более суровым климатом, где сушка кирпича на открытом воздухе была практически невозможна.
Российский кирпич ручной формовки
В нашей стране производство кирпича датируется 4-5 веками. Однако еще раньше, после крещения Руси в 988 году, прибывшие из Византии строители привезли с собой технологию производства плинфы – тяжелые глиняные плиты различных размеров и производились они в мастерских при монастырях. И в основном служили строительным нуждам последних.

Уже в 4 веке применение плинфы распространилось на постройку крепостей и храмов. Богатые сословия могли позволить себе постройку теремов и выкладку печей. Кирпич того размера и формы, который привычен современному человеку появился только в 15 веке. Расцвет кирпичного производства и строительства был обусловлен приглашением именитого итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти в Москву. Ему было доверено проектирование и возведение Кремля. Но прежде, чем взяться за строительство, итальянец построил целую фабрику со специальной печью для обжига кирпича. Кирпичи стали именовать «Аристотелевыми». Впоследствии из них же были построены многие величайшие сооружения, сохранившиеся до наших дней (Собор Василия Блаженного, Кремль в Новгороде и Казани).
Со временем к качеству кирпича применялись все более жесткие требования, пока наконец они не сформировались в целый свод, автором которого был Петр 1. Партия кирпича, привезенная на стройку сваливалась с телеги в кучу, и если больше трех кирпичей разбивалось, то всю партию отбраковывали.

Также при Петре 1 появился особый знак качества – кирпичное клеймо. Каждый завод, мануфактура или же их владельцы были обязаны клеймить кирпич, тем самым гарантируя качество строительного материала своим честным именем. Иногда клеймо представляло из себя фамилию целиком, порой это была аббревиатура или символика (якорь, двуглавый орел, подкова).
Вплоть до конца 19 века кирпичное производство в России процветало. Множество дворцов, имений, усадьб и казенных домов было построено из кирпича. Кроме того, облицовочный кирпич ручной формовки широко применялся для декоративной кладки на фасадах домов.

Увы, с началом 20 века и печальными политическими событиями в стране и во всем мире, производство кирпича ручным способом сошло фактически на нет. Ремесленные традиции были значительно обесценены, и на первый план вышло серийное производство, штамповка и шаблонность. Кроме того, возросшие темпы строительства жилых домов без особой смысловой и эстетической нагрузки потребовали других материалов и другой себестоимости продукции. А многие памятники кирпичной архитектуры были варварски разграблены и даже разрушены до основания.

К счастью, сегодня, спустя почти 100 лет, традиция производства настоящего керамического кирпича ручной формовки возвращается. Люди вдоволь наелись безликим образом городов и квартир, и вновь стали задумываться не только о практичной, но и об эстетической, экологически безопасной стороне обустройства своего жилища.
Кирпич ручной формовки: производство
Изначально кирпичные заводы строили в местах залегания глин особых пород. Лучшее сырье получали из тугоплавких, беложгучих и легкоплавких бурых глин. Такие заводы были оборудованы кольцевыми печами, в которых и «рождался» кирпич, обладающий превосходными прочностными характеристиками.​​Производство кирпича ручной формовки было делом трудоемким и небыстрым. Глина нужного качества должна была отлеживаться, выветриваться и проливаться дождем почти 2 года.Только после этого мастера брались за формовку сырца. Порционный кусок глины помещался в специальную форму, которую предварительно посыпали песком. Это облегчало дальнейшее извлечение заготовки. А в процессе обжига песок спекался с глиной и придавал конечному изделию неповторимые оттенки.​​Далее наступала стадия сушки. Заготовки помещались в специальные сушильные камеры, где должны были провести не менее 30 дней. Только после этого будущий кирпич отправлялся на обжиг.​Кольцевая печь была «сердцем» кирпичного завода. Весь процесс обжига, включающий нагрев и остывание занимал 8-10 суток. Устройство кольцевой печи позволяло «играть» с режимами и получать фактурные пигментные пятна и пережоги без применения каких-либо химических добавок. Максимальная температура обжига достигала 1100 С.​
На выходе получался кирпич, обладающий превосходными прочностными и эксплуатационными характеристиками:

1. 100% ручная формовка определяет уникальную фактуру каждого изделия (вы не никогда не найдете двух совершенно одинаковых кирпичей, узоры на каждом – как отпечатки пальцев – не повторяются)
2.100% экологичный продукт (в составе кирпича ручной формовки только глина и вода)
3.Натуральные естественные цвета (все оттенки получаются только за счет различных режимов обжига). Таким образом, цвет является не поверхностным окрашиванием, а однородным в массе. Даже механическое повреждение не испортит внешний вид кладки, а только добавит фактуры и колорита.
4.Морозостойкость F100 (подходит для суровых климатических условий, с резкими колебаниями температур)
5. Влагопоглощение до 10% (подходит для внутренней отделки ванных комнат и других помещений с высокой влажностью)
6. Устойчивость к ветровым нагрузкам и УФ-излучениям.
7. Не боится огня (подходит для строительства печей, каминов, барбекю и пр.)
8.Показатель прочности М125 и выше
Применение кирпича ручной формовки
Сфера применения кирпича ручной формовки очень обширна. Благодаря своим превосходным характеристикам, он является многофункциональным строительным и облицовочным материалом. Вот лишь некоторая часть примеров его использования:

1. Облицовка дома в европейском стиле
2. Создание кирпичной кладки «под старину»
3. Дизайн интерьера в стиле лофт, модерн, прованс
4. Отделка студий, баров, ресторанов и офисов
5. Создание малых архитектурных форм (заборы, арки, колонны, лестницы)
6. Выкладка каминов, печей, барбекю
7. Мощение дорожек, крыльца
8. Реставрация старинных зданий
Все материалы данного сайта, в том числе текст, структура, фото и видео материалы, дизайн и расположение блоков защищены авторским правом. Полное или частичное копирование запрещено. Информация предназначена для аудитории 14+.

ООО «ЦК», ИНН 5825001967 ОГРНИП 1165835051656, 445143, РФ, Самарская область, Ставропольский р-н, село Подстёпки, ул. Фермерская, стр. 1
Email: info@ruskir.ru
Phone: +7 908 420 86 86
Made on
Tilda